Quelle: Renovabis/Doris Breitsameter
Salată de vinete - Auberginencreme aus Rumänien
Ob für ein Picknick, eine Brotzeit zu Hause, das Mittagessen im Büro oder einen üppigen Sonntagsbrunch: Die rumänische Auberginencreme Salată de vinete lässt sich gut vorbereiten - und sie schmeckt gerade im Sommer gut gekühlt auf frischem, knusprigem Brot hervorragend.
Zutaten:
2 Auberginen
Salz, Pfeffer
eine mittelgroße rote Zwiebel
eine halbe Zitrone
etwa 50 g bis 70 g (veganer) Joghurt (oder ein 1-2 EL Mayonnaise)
nach Belieben Knoblauch
etwas Olivenöl
frischer Schnittlauch oder frische Petersilie
Zubereitung:
Auberginen waschen, rundherum einstechen, halbieren und die Schnittflächen salzen. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen und trocken tupfen. Bei 180 Grad im Backofen je nach Größe der Früchte 30 bis 60 Minuten backen. Das Fruchtfleisch muss dabei komplett weich werden.
In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln, die Zitrone auspressen. Das Fruchtfleisch der Auberginen aus der Schale kratzen und sehr fein hacken, Salz und Pfeffer, Zitronensaft, gewürfelte Zwiebeln, Joghurt oder Mayonnaise und Olivenöl nach Bedarf zugeben und gründlich mischen. Wer es lieber cremiger mag, kann auch die Zutaten außer den Zwiebeln in einen hohen Becher geben und zu einem feinen Aufstrich mixen (und die Zwiebeln anschließend unterrühren). In Rumänien wird Salată de vinete traditionell jedoch eher gehackt.
Abschmecken, mit Schnittlauch oder Petersilie dekorieren und mit frischem Brot servieren. Dazu schmecken auch reife Tomaten oder etwas Schafskäse.
Ein Tipp, wenn es schnell gehen soll: Die Auberginen mit einem Schaschlik-Spieß rundherum einstechen und in der Mikrowelle je nach Größe fünf bis 10 Minuten komplett weich dünsten. Anschließend in ein feuchtes Küchentuch wickeln und etwas abkühlen lassen.
Guten Appetit!