Teller mit „Šape“-Keksen
„Šape“- Kekse mit Walnüssen - eine leckere Alternative für den bunten Plätzchen-Teller
Quelle: Doris Breitsameter
13.11.2023 – Rezept

„Šape“ - Plätzchen vom Balkan

Sie sind einfach zu machen, schmecken wunderbar mürbe - und sind eine spannende Abwechslung nicht nur für den adventlichen Plätzchen-Teller: „Šape“-Tatzen, ein tradtitionelles Gebäck vom Balkan, beliebt in Bosnien und Herzegowina, aber auch in Kroatien.

„Šape“-Tatzen

Zutaten:

250 g Butter (oder Schweineschmalz)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier
150 g gehackte Walnüsse
450 g Mehl
1/2 Päckchen Backpuler

Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, den Eiern und einer Prise Salz schaumig rühren, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
Das Mehl und das Backpulver sieben, die gehackte Walnüsse zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und für mindesten eine Stunde kalt stellen.

Auf dem Balkan werden die „Šape“ Plätzchen in traditionellen kleinen, tatzenähnlichen Förmchen aus Metall gebacken - die in Deutschland jedoch kaum zu bekommen sind. Wir haben den Teig deshalb in einer klassischen Madeleine-Form gebacken. Pinseln Sie die Mulden gut mit Öl aus, damit sich die Plätzchen später leicht herauslösen lassen und drücken Sie den Teig in die Mulden bis knapp unter den Rand. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15 - 20 Minuten backen.

Das Gebäck aus den Förmchen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen, anschließend in gesiebtem Puderzucker wälzen.

Inhalt erstellt: 13.11.2023, zuletzt geändert: 17.11.2023

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