Eine Schüssel Chłodnik
Die polnische Rote-Bete-Suppe Chłodnik - ein leichtes, vitaminreiches Essen, das sich sehr gut vorbereiten lässt.
Quelle: Doris Breitsameter
27.02.2024 – Rezept

Chłodnik - eine erfrischende Suppe für die ersten wärmeren Tage

In Polen heißt die Suppe Chłodnik, die Litauerinnen und Litauer nennen sie Šaltibarščiai, es gibt sie in Russland, in Belarus, mal unter dem Namen Cholodnik oder Swekolnik - allen gemeinsam ist eines: Die Suppe wird kalt gegessen, lässt sich gut vorbereiten und sorgt für einen echten Vitaminschub.

Chłodnik - Eine kalte Suppe mit viel knackigem Gemüse

Zutaten (für 4 Personen)

1 kleine Salatgurke
1/2 Bund Radieschen
2-3 Knollen gekochte Rote Bete
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Apfel
500 ml Buttermilch oder Kefir
1 Knoblauchzehe
1 TL Salz
Pfeffer
etwas Chili
etwas Zucker
etwas Essig
4 Eier
Dill/ Schnittlauch/Kerbel nach Belieben

Zubereitung:

Das Gemüse gründlich waschen, anschließend die Gurke längs halbieren, entkernen und würfeln. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen und den Apfel ebenfalls würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in schmale Ringe schneiden. Die gekochte rote Bete sowie die Radieschen würfeln (ein paar Radieschen in dünne Scheiben schneiden und für die Deko aufbewahren). Das Gemüse in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und etwas ziehen lassen. Den Knoblauch dazupressen, die gehackten Kräuter untermischen und die Buttermilch oder den Kefir zufügen und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, einem kleinen Schuss Essig und nach Geschmack etwas Chili abschmecken. Mindestens eine Stunde kalt stellen, bis die Suppe gut durchgezogen ist.

In der Zwischenzeit die Eier kochen und abkühlen lassen. Die Suppe mit ein paar Radieschenscheiben und den halbierten Eiern servieren. Dazu schmecken heiße Salzkartoffeln oder auch nur etwas frisches Brot.

Inhalt erstellt: 27.02.2024, zuletzt geändert: 28.02.2024

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